Привычка когда-то сверять все с мнением мамы в лучшем случае, а в худшем ждать ее постоянной критики, теперь приводит к тотальной концентрации на внешней оценке. Появилась перед аудиторий и все, непременно должны либо смеяться либо осуждать… И что бы ни происходило принимается на свой счет. Кто-то кому-то на ухо шепчет – мысль «это про меня», любой комментарий – мысль «а какой тут подвох». Ступор, слив энергии.
Есть привычка и ограничивающие убеждения. Если состояние, когда переоценивается внимание окружающих к своей персоне часто и мешает жить, то есть смысл пройтись по установкам, которые помогут. Особенно, если у вас не утрачена способность анализировать ситуацию. Если утрачена, и состояние постоянно, то без психолога никак.
Итак, установки:
1. Вообще-то людей больше всего интересуют они сами, а не вы. И хотят они больше всего не слушать, а что-то сказать.
2. Никакая ошибка (99%) не может быть фатальной. Большинство действий можно изменить следующим шагом. Как мы любим говорить на гипно «нет ошибок, есть обратная связь».
3. И даже если кому-то что-то не понравилось, это нормально. Все люди разные, кому-то нужна конфетка, а кому-то свиной хрящик. Нет на свете людей, которые нравятся всем (а как хочется-то!)
Теперь тактика!
1. Лучшая тактика - концентрация на том, что вы можете дать, а не как вы будете выглядеть. (Ну про это я уже писала).
2. Открыто признаваться в своих ошибках, осечках. Лучше с юмором. Люди очень ценят это. «Я так спешила к вам, что не успела причесаться». Вы живая, вы классная.
3. И самое главное – работать над своей САМООЦЕНКОЙ. Самое сложное. Но самое приятное и радостное. Варианты работы – индивидуальная психотерапия, либо в группе.