Как ей, не умеющей говорить «нет» принять то, что трехлетка должен пройти этот кризис, научиться настаивать на своем?
Что здесь может быть? Возможны варианты.
Она может начать отыгрывать свой детский сценарий и вступить с ним в схватку «кто кого», «ты мне нет, тогда и я тебе, уходи».
Или, обладая слабым темпераментом, соглашаться со всем «нет» ребенка тем самым не выстроив адекватных контуров психологических границ у малыша.
И то и другое печальный сценарий. В первом случае ребенок также вырастет с неспособностью говорить «нет», мама скорей всего передавит и дальше он, когда вырастет будет соглашаться со всем и со всеми во вред собственным потребностям. Во втором выросший ребенок не сможет понимать потребностей других людей. Станет деспотичным не терпящем и не считающимся с другими людьми человеком.
Почему я об этом пишу, друзья? Потому, что очень много тяжелых клиентов, молодых мам с детскими травмами и нарушениями развития ЭГО.
Вторая частая проблема- это внушение родителями детям чувства собственной никчемности. Практически у каждой обратившейся женщины. Нет хороших интроектов (позитивного опыта поддержки, принятия). Это страшно, когда способные, талантливые люди не могут идти вперед, т.к. им не на что опираться в своем прошлом, нет прочного фундамента образов, сюжетов, воспоминаний… И приходится в терапии создавать эти интроекты, раз за разом, строя тот ресурс, который должна была построить мама, находить опору в себе. В том числе через интеграцию.
Третья частая проблема – отказ от ребенка. Временный, конечно. Нет, она и не собиралась совсем, она же ответственная мама. Нет, просто не разговаривать с ребенком… неделю… две… Пусть поймет((( Единственное, что ребенок поймет, это то, что «меня бросили», «я никому не нужен», «я плохой», и тут снова к никчемности, ведь «хорошего-то» не бросили бы. Неделя это вечность для ребенка. А потом еще «Ты должен извиниться». Он уже даже не помнит за что, потому, что главное – без мамы, это почти смерть, кусочка души это точно… «Моя мама не любила меня», и с этим очень непросто работать. Потому, что далее идет «Я не люблю себя»…
Не жалейте принятия для своих детей. И про свое не забывайте, его сейчас вы можете себе дать только сами. Зачастую при помощи психотерапии с интеграцией этого отвергнутого маленького ребенка.