1. Вообще редко об этом заходит речь, т.к. гипнороды протекают достаточно динамично и менее дискомфортно. Нет повода, в общем.
2. Если все же повод есть и есть медицинские показания я не могу и не хочу никого отговаривать. Это не мое дело.
Поэтому говорить хорошая она плохая, на мой взгляд, бессмысленно. Это медицинское вмешательство. Оно не может быть безвредным, и к нему должны быть показания. А не как сейчас -90% рожают с ней. У 90% показания? Все больные и не могут рожать?
Далее - Вишневская Е.Е. Применение суггестивных методов, в том числе гипнотерапии, в акушерской практике // Журнал акушерства и женских болезней. – 2017. – Т. 66. – № 5. – С. 7–10. doi: 10.17816/JOWD6657-10
«…имеются специфические противопоказания и возможны неврологические осложнения [2]. В литературе описан ряд осложнений, возникающих во время проведения эпидуральной анестезии, это повреждение твердой мозговой оболочки, развитие гипотензии, боли в спине, увеличение продолжительности родов и т. д. Однако мало данных о возможных побочных эффектах эпидуральной анестезии в процессе родов на состояние новорожденного, а также не изучены отдаленные последствия применения этого метода [3].»
Также есть осложнение, о котором вы мало где найдете информации, это #высокийблок, ситуация попадания анестезирующего средства не туда, куда планировалось, а в субарахноидальное пространство. Подробно - у Тани Мирошниченко, индивидуальной акушерки @tm_aku6erka:
"Что видела я: при введении катетера у женщины резко заболела голова, в горизонтальном положении боль ослабла, обезболивание подействовало хорошо, но слегка онемели руки. Совсем чуть-чуть. Через полтора часа обезболивание стало отпускать, раскрытие шейки было еще не полным, женщина не хотела терпеть - добавили еще лекарства. Через пару минут после повторного введения женщина стала жаловаться, что ей стало сложно дышать. Анестезиолог быстро вернулся. Дыхание еще более осложнилось. У женщины стали синеть губы, она едва шептала, лицо исказилось от ужаса. Мы закинули ее на каталку и побежали в реанимацию.
.
В реанимации ее состояние нормализовали с помощью кислородной маски, ИВЛ не потребовалась - это потому, что катетер все же стоял там, где надо, а лекарство лишь просочилось глубже через прокол, т.е. его совсем не много попало в спинномозговой канал. Параллельно отслеживали состояние ребенка (роды-то еще не закончились) - сердце билось очень медленно, и его частота не восстанавливалась до нормальной, хотя мамино состояние уже было стабильным и вполне удовлетворительным: нормальный цвет кожи, АД, насыщение крови кислородом.
В интересах ребенка сделали экстренное КС (ЭКС). Все живы и здоровы. Мама счастлива, говорит, что считает этот опыт важным и очень значимым для ее жизни" .
Почему все так? Потому, что применять удобно, технологично. Кому интересно проводить исследования о побочных эффектах и влиянии на новорожденного? Никому. Да, схватки затихли, ну и что? Есть же окситоцин. Сердце падает? Можно же и КС. Решения есть. Но нет по-настоящему информированного согласия о возможных последствиях.
P.S. Единичные случаи в моей практике, когда потребовалась ЭА, были сделаны исключительно по медицинским показаниям. Но я рожаю только с подготовленными мною и Инной Абдуллаевой @monitric_inna женщинами.