Когда-то я тоже так думала. Но это было давно.
Проблема в том, что это не работает, это раз (маловероятно достижение желаемого результата, а в долгосрочной перспективе оказывается, что было зря), и забирает крайне много психической энергии, так, что на другое ее не остается, это два.
Выглядит это примерно так. Есть, что-то что не нравится в себе. Эта часть отвергается, вместе с нервной энергией, при этом другая часть начинает бороться с первой, еще уходит энергия. И все это с переменным успехом, сваливаясь то в одну, то в другую сторону. И жуткое недовольство собой. Еще бы. Узнали себя? Но другому не учат. Не знаю почему. Способы известны.
И тут я снова сворачиваю на тему Я-концепции, потому, что большая часть задач может быть выполнена ВООБЩЕ без борьбы, а путем изменения представления о себе.
Ну то есть, начинать не с того, чтобы делать по другому, а ощущать себя другим (желаемым). Расскажу почему это просто. Ну, относительно, конечно, работа нужна и техники нужны. Но ни в какое сравнение с борьбой не идет.
Итак, Я-концепция. Это образ себя, сотканный из имеющегося опыта. Но не всего! И это ключевой момент! Мы то думаем, что мы такие как есть неизменно. Часто ведь слышали от человека, что Я-такой. И это как некая истина. На самом деле это лишь один из вариантов, т.к. этот образ себя состоит не из всех образов (ситуаций) опыта, а некоторого количества и в определенной комбинации. И она, эта комбинация, как правило не отражает реальной картины, а образовалась по определенным причинам. Ну, например, мама говорит дочке, что та неряха. Говорит, говорит, из лучших побуждений, но формирует образ. Потом дочка подрастает, подкрепляет этот образ тем, что привычно обращает внимание на ситуации, когда она проявляет это качество. Не замечая другого. И это тоже ключевой момент. Что-то остается на «переднем» плане в структуре опыта, что-то на «заднем». Не потому, что объективно, а потому, что так сформировали структуру.
Отсюда вывод, если структуру переформировать в соответствии с реальностью, то отношение к себе будет лучше?
Точно! Так и есть. Потому, что привычный собственный образ себя хуже, чем реальный. И разобравшись на «полочках в кладовке» (смотрите чуть ранее первый пост о Я-концепции), можно изменить этот образ на тот, который будет значительно ближе к реальности и будет служить вам на пользу, в отличии от негативного.
Ну а там и до изменений в действиях рукой подать, потому, что действуем то мы как раз исходя из того, как о себе думаем.