Не все, конечно, маятся с укладыванием. Может потому, что создают нужные якори на засыпание, а может потому, что сами отдыхают, это хочешь, не хочешь на ребенка влияет. И дети учатся быстро засыпать. Но вот уговорить, что пора идти спать, оставить игрушки, не просто. Но так и должно быть. Не в смысле, что хорошо, что ребенок вас не слушает. Причина другая.
Ее прекрасно на группе раскрыла Инна . И я вкратце расскажу. У ребенка нет сознательной потребности в сне. У вас есть, потому, что вы знаете, что если устали, то здорово поспать и восстановиться, да и просто почувствовать процесс засыпания бывает приятно. А кому-то хочется чтоб вот это вот все прекратилось хотя бы на несколько часов. Не видеть, не слышать, не знать.
Так вот у ребенка с его энергией познания все с точностью наоборот. Заснуть? Так это значит не видеть, не слышать, не чувствовать, а значит – не жить. Остановка, даже временная, жизни страшна. Ресурса – вагон! И он будет до последнего цепляться за любой повод, чтоб не спать: вот с этим еще не поиграл, не попил, ну еще чуть-чуть. Если б дети были такие как мы, они не развивались бы так стремительно. Представляете? Это значит, что мы, взрослые, отстаем от них в некотором смысле. И, возможно, вы замечали, что, когда вы счастливы (хорошее детское состояние), увлечены новым проектом, вы легко подскакиваете рано утром, тоже не желая тратить время на этот «бессмысленный» сон, и задержаться в делах поздно вечером, с удивлением посмотрев на стрелки часов, ого, как время пролетело. Когда мы увлечены – мы как дети.